bad_cmpany: (chill)
[personal profile] bad_cmpany
Поддержу тему электрических судов начатую в http://engineering-ru.livejournal.com/429648.html
Как и с автомобилями, бывают чисто электрические суда, как Ampere, или гибридные. Все нижеописанные- гибриды, чисто электрических пока на пальцах одной руки пересчитать можно.
Понятно, что применение батарей начинается прежде всего там, где это наиболее выгодно. Первый кандидат- это конечно паромы. Они могут заряжаться у причала, и таким образом, использовать энергию полученную более экологичным способом, чем дизель-генератор на борту. Самые большие батареи на паромах о которых я знаю имеют емкость батареи в 2,6 MWh , это паром Prins Richard, а несколько паромов с батареями мощностью 1,6 MWh уже используются, строящиеся Berlin и Copenhagen тоже будут иметь батареи емкостью по 1,6 MW.



Второй пример- портовые буксиры. Обладая приличной пропульсивной мощностью, работают практически в нескольких режимах- (1)быстро идут куда надо, (2) неторопливо тарахтят возле швартующегося судна, гоняя главный двигатель практически на минимальной мощности, (3)по команде лоцмана прикладывают серьезное усилие, вплоть до максимального, какое-то время, (4) тоскуют, пришвартовавшись сами итд. Гибридная установка просто просится.

Больше половины времени портовый буксир проводит на нагрузках меньше 20%, где удельный расход топлива на kWh в два раза (!) больше номинального. Источник http://www.foss.com/wp-content/uploads/Hybrid_Brochure_4-17-14.pdf

Гибридных буксиров уже много понаделали. В 2009 Foss построил первый в США гибридный портовый буксир Carolyn Dorothy со свинцовыми батареями. Следом появился такой же Campbell Foss, но уже с литиевыми батареями.

С тех пор понагородили этих буксиров много. Первый – Carolyn Dorothy- вышел на 2,5 миллиона долларов дороже, чем такой же не гибридный. Согласно исследованию University of California, Riverside, расходует он на 20% меньше топлива, чем такой же без гибридной системы. При нынешних ценах на нефть он окупится... никогда. Ну это если не рассматривать разные экологические требования которые в Калифорнии очень и очень непростые и гибриды там имеют преимущество.
Слава ученым- с 2009 много воды утекло. Сейчас классификационное общество DNV оценивает разницу между обычным и гибридным портовым буксиром в 300,000 долларов и разницу в расходе топлива в 30%.
Третий клиент на гибридизацию- оффшорные суда.
У оффшорных судов диапазон режимов еще больше. Очевидное решение- добавить гибкости традиционной системе- добавить двигатели разной мощности и использовать их по необходимости. Практически это не всегда просто, не говоря уже о том что дробя полную мощность на несколько двигателей вы уменьшаете эффективность при полной мощности и увеличиваете обьем обслуживания. Опять же- чем ближе вы к номинальной мощности работы дизеля, то есть к оптимальным показателям удельного расхода, тем больше вероятность что в случае непредвиденной остановки этого дизеля у вас будут неприятные несколько минут, пока не запустится резервный и не встанет в схему. У вас просто не будет достаточно энергии, а за несколько минут может случиться катастрофа и действительно случалась. Поэтому и гоняют движки на 50%, чтобы не дай бог в случае потери одного двигателя не потерять всё. Это назывется spinning reserve. Батареи могут заменить и обеспечить emergency run-through чтобы дать время спокойно запуститься и подключиться. Еще один плюс- peak shaving. Если вы в оптимальном режиме с точки зрения расхода топлива, то у вас не такой уж большой запас мощности (spinning reserve), а перегрузка сети недопустима. Батарея тут идеально вписывается.
Enter Viking Lady

Тут самое концентрированное сочетание всех перспективных морских технологий. Батарея 442 KWh, предназначена для использования во время работы судна в режиме динамического позиционирования. Топливный элемент мощностью 330 kW, который работает на сжиженном природном газе. Четыре двигателя Вяртсиля могут работать на сжиженном природном газе или дизельном топливе.

Следующим будет Viking Queen. Батарея будет на 650 KWh, ее мощность до 1600 kW. Больше деталей не знаю, но смело можно делать ставку что работать она будет на сжиженном природном газе.
Четвертым направлением могли бы быть ледоколы, но как-то тут не складывается почему-то.
Всего гибридных и электрических судов уже десятки и движение в эту стороно просматривается явно.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bad_cmpany: (Default)
bad_cmpany

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27 28293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 09:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios